الخابور
أكد المبعوث اﻷممي إلى سوريا، غير بيدرسون، أن إسرائيل ﻻ تحترم اتفاق فك اﻻشتباك مع سوريا، وما زالت تقصفها باستمرار.
وأضاف خلال لقائه مع “الإخبارية السورية”، أنه ﻻ يوجد أي مبرر للانتهاكات الإسرائيلية على سوريا، ويجب أن تتوقف فورًا.
وأشار إلى أنه هناك إجماع دولي على ضرورة دعم سوريا، وإنجاح مهمة السلطة الانتقالية، موضحا أنه يجب أن تمنح السلطات السورية الجديدة فرصة للعمل على تحسين اﻷمن والاقتصاد.
وعبر المبعوث الأممي عن أمله بـ"رؤية عملية سياسية شمولية، تتوافق مع الوعود التي قطعها الرئيس السوري، أحمد الشرع، عند دخوله دمشق".
وقال نتمنى "رؤية إجراءات مهمة لزيادة الحوار بين مكونات الشعب السوري"، معتبرا الحوار خطوة للأمام، ألا وهي الانتقال لمجلس الشعب، وبعدها خطوة تأسيس لجنة دستورية جديدة في وقتها المحدد، لوضع دستور دائم لسوريا.
وحثّ كل السوريين على المشاركة في الحوار الوطني، مضيفا، “الشعب السوري يشعر بالحرية الآن، كونه قادر على التعبير عن آرائه”.
وأشاد بدور كل من المملكة العربية السعودية وقطر في جهودهما تجاه سوريا، وخاصة بدفع رواتب القطاع العام، والتعاون في مجال الطاقة حاليا.