الخابور
أعلنت وزارة الداخلية، الثلاثاء 8 تموز/ يوليو، إلقاء القبض على العميد رياض حمدو الشحادة، أحد أبرز ضباط الأمن السياسي في عهد النظام السابق، بتهمة ارتكاب "جرائم حرب" بحق المدنيين السوريين خلال سنوات الثورة.
وقالت الوزارة، في بيان رسمي، إن توقيف الشحادة تم خلال عملية أمنية "دقيقة" نفّذتها مديرية الأمن الداخلي في منطقة تلكلخ بريف حمص، مشيرة إلى أنه تولى مناصب عدة في أفرع الأمن السياسي بمختلف المحافظات، كان آخرها رئاسة فرع الأمن السياسي في دمشق.
ووفق البيان، فإن الشحادة مسؤول عن تنفيذ أوامر اعتقال تعسفي وتصفية لمئات المعارضين، بينهم نساء، خلال عمله ضمن جهاز المخابرات، وقد أُحيل إلى القضاء المختص لمحاسبته قانونيًا.
ونفذت وزارة الداخلية السورية عشرات العمليات الأمنية في الفترة الأخيرة، التي استهدفت تحقيق العدالة وإنصاف الضحايا، في إطار التزامها بمحاسبة المتورطين في جرائم النظام السابق.